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Kochen zu Hause

Aufgrund der aktuellen "ausserordentlichen Lage" zeige ich hier laufend anhand von Fotos und Rezepten, wie ihr gesund, schmackhaft und effizient zu Hause kochen könnt. Ich verwende vor allem regionale Produkte. Die Speisen sind für alle geeignet: Einzelpersonen, Familien, ältere Menschen, junge Vollzeit- und Teilzeittätige und besonders natürlich alle im Homeoffice. Ich beziehe auch Lebensmittel mit ein, die ihr evt. in grössen Mengen als Vorrat gakauft habt. En Guete!

 

Heute: Hühnersuppe und Gemüsesuppe (kann gleichzeitig vorbereitet werden)

Zutaten

Ostschweizer Poulet, ganz

Lauch

Rüebli

Zwiebeln

Sellerieknolle

Kabis

Lorbeerblätter

Gewürznelken

Salz

Vorgehen: Poulet, Lorbeerblätter und Gewürznelken in einen Topf setzen und mit kaltem Wasser füllen, bis das Poulet knapp bedeckt ist. 

Gemüse gut waschen, allenfalls beschädigte Stellen entfernen, ebenso die erdigen Teilen, z.B. Wurzeln des Sellerieknollens und Lauchs. Gemüse grob schälen bzw. rüsten. Die (sauberen, einwandfreien) Schalen bzw. Rüstabfälle in den Topf zum Poulet geben. Topf auf die Herdplatte setzen. Einschalten, voll, bis es beginnt, zu köcheln, dann so weit runter, dass es ca. 1 bis 1,5 Std. leise köchelt.

Die "guten" Gemüseteile klein schneiden, um später anderweitig, z.B. in einer Gemüsepfanne zu verwenden. Oder diese in einem Topf mit Bratbutter leicht andünsten und mit der Brühe aus dem Poulet-/Rüstabfälle-Topf ablöschen und auffüllen, gar kochen = hervorragende Gemüsesuppe. Wer es ganz fleischfrei mag, lässt das Poulet weg und nimmt nur Gemüse.

Das Pouletfleisch kann als Zugabe zur Gemüsesuppe verwendet werden. Oder: In einem Ceasar's Salad, in Stücke geschnitten, angebraten in einem asiatischen Gericht, in einem Risotto, als Pouletsalat mit Salatsauce und kaltem, gekochten Gemüse und Kräutern usw. usw.

Tipps:

Immer ganze Poulet kaufen. Dies ist um einiges günstiger, als die einzelnen Teile eines Poulets zu kaufen. Und man kann alles verwenden. Schneidet man Einzelteile heraus, kann die Karkasse (Knochen) immer noch in einer Brühe eingesetzt werden (siehe oben, einfach mit kaum oder keinem Fleisch dran). Oder eben, man kocht das ganze Huhn und verwendet das Fleisch anschliessen gekocht weiter (siehe auch oben).

Die Brühe lässt sich problemlos in Zipbags für späteren Gebrauch einfrieren. Sie dient für Suppen oder als Saucenbasis.

Immer die Rüstabfälle von Gemüse in einer Brühe verwenden, sofern sie nicht verdorben sind! Die Schalen, Stängel (z.B. von Peterli), dunklen Ausseblätter enthalten gesunde Vitamine und Mineralstoffe und sind wahre Aromenbomben. 

 

 

 

 

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Karin Peter
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